viernes, 12 de septiembre de 2008

Estudio sobre la Turnicidad

El trabajo a turnos puede provocar alteraciones del sueño y la alimentación

Un estudio de la Universidad y CCOO analiza la salud de 2.200 trabajadores de estaciones de servicio y de industrias


Los empleados que rotan los turnos en el trabajo sufren, entre otros, problemas de alteración del sueño y de alimentación, según los resultados de un estudio sobre "turnicidad" en Andalucía.
Se trata de un trabajo realizado con 2.200 trabajadores andaluces en el sector de la industria, el vidrio y la cerámica y las estaciones de servicio, y muestra conclusiones que el sindicato (que lo ha realizado en cooperación con la Universidad de Huelva) considera extrapolables al conjunto de empleados que se ven afectados por el trabajo a turnos.
El secretario general de CCOO de Huelva, José Delgado, destacó que "la turnicidad es una cuestión con la que la población trabajadora de Huelva está muy sensibilizada ya que una buena proporción se ve afectada por este ritmo de trabajo tan común en la industria de la provincia".
Por su parte, el secretario de Salud Laboral de CCOO de Andalucía, Francisco Ferrero, puso la atención en "la necesidad de hacer visible asuntos como éste que en muchos casos quedan fuera de las evaluaciones de riesgo y que deben ser tenidos en cuenta" puesto que pueden ser causa de enfermedades laborales relacionadas con la alteración del sueño y de la alimentación, con problemas psicosociales en las relaciones familiares y afectivas o trastornos gastrointestinales y cardiovasculares.
En este sentido, CCOO pretende utilizar el estudio como instrumento para defender una regulación que permita minimizar los efectos del trabajo a turno: limitación de este tipo de jornada solo a los casos en los que sea imprescindible, establecimiento de una edad límite y de un número de años de trabajo máximo para realizar el turno rotativo.